Cateringprojekt „Frisch aufgetischt“

Ein Mikroprojekt - kann Großes bewirken

Das Caterin-Team. Foto: Karin Lauser

„Frisch aufgetischt“ heißt ein soziales Mikroprojekt in Neugereut, das die Stärken und Infrastruktur vor Ort nutzt und Arbeit suchenden Jugendlichen und Frauen eine Berufsqualifizierung im Gastronomiebereich bietet – mittels der Gründung eines Cateringservices.

2011 hat sich im Rahmen der Qualifizierungsprojektes „STÄRKEN vor Ort“ ein Team gebildet, das sich aus Jugendlichen und Frauen aus dem Stadtteil zusammensetzt. Gemeinsam haben sie für den Stadtteil einen Cateringservice aufgebaut mit dem Ziel, unter Anleitung einer Gastronomiefachkraft, Fertigkeiten und Fähigkeiten im Gastronomiebereich zu erlernen.
Inzwischen haben sie den Umgang mit Arbeitsgeräten und Lebensmitteln, die in der Gastronomie benötigt werden, erlernt und können Verantwortung für Planung, Einkauf Koordination und Durchführung übernehmen. Unterstützt werden sie dabei von einer Systemgastronomin. Anleitung und pädagogische Betreuung wird durch eine Mitarbeiterin des Kinder- und Jugendhauses gewährleistet.
Als Lernfeld der Gruppe gilt es zuerst einmal, Veranstaltungen im Kinder- und Jugendhaus zu bewirten, wie z.B. den Familienbrunch. Seit Juli 2011 bietet der Cateringservice auch außerhalb des Jugendhauses seine Dienste an. So sollen z.B. Familienfeiern und Lesungen in der Stadtteilbücherei bewirtet und an Stadtteilfesten und -märkten teilgenommen werden.

Neben der Gestaltung eines Logos (siehe Bild links) hat das Catering-Team in diesem Jahr insgesamt zwei Mal den Familienbrunch im Kinder- und Jugendhaus bewirtet (zwischen 70 und 120 Gäste pro Brunch), das Catering für einen großen B-Boy-Battle organisiert und ausgerichtet, eine Lesung in der Stadtteilbücherei Neugereut mit italienischen Häppchen aufgepeppt, eine Familienfeier mit 30 Gästen bewirtet und bei der Infoveranstaltung zum Masterplan am 2. Juli 2011 einen leckeren Brunch für die Teilnehmer zubereitet (siehe Foto). Auch bei den Festlichkeiten der Neugereuter 40-Jahr-Feiern, sowie der Kirbe hat man teilgenommen.

Über Nachwuchs im Team kann man sich nicht beklagen. Inzwischen gibt es 11 feste Projektteilnehmer/-innen, die mit viel Spaß und Engagement ihre Ideen mit Hilfe der Systemgastronomin Yeter Ciritci und der pädagogischen Leitung von Jasmin Grenzbach vom Kinder- und Jugendhaus Neugereut umsetzen.
Auch der Herbst- und Weihnachtsbrunch wird von der Projektgruppe bewirtet. Es ist geplant, einzukaufen, zu kochen, zu spülen, zu dekorieren und zu bewirten – was bisher mit ganz viel Spaß und großem Lob passiert. Neue Aufträge sind erwünscht!